Почему Португалия?
- 19/05/2019
- Posted by: ACIR Southern Europe
- Categories: Инвестиции, Проекты, Экспорт
Португалия
Самое западное государство в континентальной Европе со столицей в городе Лиссабон. Омывается Атлантическим океаном. Наши предки считали Португалию краем света, где кончается земля и начинается бесконечный океан. Желание узнать, есть ли где-то еще другие населенные континенты, и побудило португальские каравеллы отправиться в путь в поисках нового мира.
Население
На 2017 год в Португалии проживало 10 291 027 человек (87-е место в мире по численности).
Валюта
Евро
Культура
Среди предков современных португальцев – римляне, мавры, представители древних германских племен. Каждый регион Португалии отличается особым колоритом – свои традиции, свои костюмы, свои привычки. В стране трепетно относятся к религии, до сих пор отмечается много церковных праздников. Португальскому характеру свойственна неторопливость. Время обеда для португальцев святое. За едой в ресторанах они обсуждают последние новости, не стесняются высказывать свое мнение и спорить. Обед, как и любой другой прием пищи, заканчивается кофе.
Музыка
На музыку в Португалии большое влияние оказала музыка Востока. Самые древние инструменты – волынка и большой барабан. В 12-13 веке особенно была распространена музыка трубадуров – они пели о геройстве и о победе над маврами. В 19 веке сформировался жанр сольной лирической песни под португальскую гитару.
Современная музыка получила международной признание на Евровидении в 2017 году.
Искусство
Португальские художники, даже в эпоху Возрождения, всегда оставались на периферии европейского развития. Основные темы живописи – мореплавания и великие путешественники, изображение быта, сельского хозяйства, личные темы художников. Фон большинства картин – яркая природа и архитектура Португалии. Даже тяжелые переживания сопровождаются яркими красками. Наиболее известные художники Португалии – Нуну Гонсалвиш, Жозе Мальоа, Хосе Хулио де Соуза Пинту и Колумбану Бордалу Пиньейру, Амадеу ди Соза-Кардозу.
Торада
Торада – это португальская вариация испанской корриды. Она включает в себя конную часть и часть с участием быка. Во время основной части 8 невооруженных фуркаду, одетых в светлые костюмы, пытаются поймать быка и полностью вымотать. Во время торады быка не убивают.
Туризм
Доходы от туризма составляют большую долю бюджета страны. В 2013 году Португалия стала лучшим местом для путешествий по мнению журнала Condé Nast Traveller. Основные факторы привлекательности страны – красивые пейзажи, национальная кухня и пляжи. По состоянию на 2014 год, в Португалии находится 15 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Развлечения
Тем, кто планирует путешествие в португальскую столицу, рекомендуют насладиться прогулками по старому району города Белену, сделать фотографии на фоне традиционной плитки азулежу, а в обед попробовать паштель де нат вместе с кофе. В выходные можно съездить на мыс Рока и почувствовать то же, что и великие мореплаватели. А после получить сертификат о том, что вы официально видели край света.
Сувениры
Из Португалии принято везти местное вино и сардины. К сардинам в стране особая любовь. Вы даже сможете найти специализированные магазины, где витрины от пола до потолка заполнены консервированной рыбой. Можно приобрести керамического петуха– символа Португалии, а также сувениры из азулежу и пробки.
Кухня
Кулинарная традиция Португалии связана с влиянием Африки и Италии (в некоторых регионах страны). Португалия славится своими морепродуктами, винами и блюдами из курицы. В Португалии часто используют маленький острый перчик пири-пири, поэтому, если вам предложат соус с ним, подумайте, готовы ли в к такой остринке.
Портвейн
Название напитка происходит от слова Португалия. Это крепкое виноградное вино изготавливают на северо-востоке страны. Портвейн хорошо сочетается со всеми блюдами. На десерт его можно пить с шоколадом, крепким кофе, жареными орешками, сладкой выпечкой, цукатами или средиземноморскими фруктами. Также подходят к портвейну сыры, мясная нарезка, морепродукты и традиционные блюда португальской кухни. Истинные ценители пьют портвейн небольшими глотками без закуски, сочетая его лишь с крепкой ароматной сигарой.
Мадейра
По легенде в трюме одного из португальских кораблей во время рейса в Индию находились бочки с вином. Из-за штиля корабль надолго застрял в экваториальных широтах, а нераспроданное вино пришлось везти обратно в Европу. Вино долгое время подвергалось действию высокой температуры воздуха и качке. В конце путешествия оно существенно изменило свой вкус и аромат, приобрело оттенки калёного ореха и карамели. Новый напиток имел такую популярность, что технологию стали воспроизводить снова и снова. Так и появилось вино мадейра.
Фейхожаода
Фейжоа́да — традиционное для португалоязычных стран блюдо из фасоли, мясных продуктов и фарофы (маниоковой муки).
По одной версии, фейжоаду триста лет назад придумали рабы, завезённые в Бразилию из Африки. Они смешивали куски свинины, остающиеся от хозяйского обеда и чёрные бобы. Со временем португальцы в это блюдо добавили сосиски и колбасу, индейцы — фарофу (смесь муки маниоки с маслом). Но это лишь легенда, настоящее происхождение блюда никто не знает, но зато его очень любят и продолжают готовить во всех регионах Португалии.
Калдо-Верде
Португальский суп калдо-верде готовят из капусты, картофеля и лука. Добавляют чеснок и колбасу чорисо. Что-то вроде солянки и щей одновременно.
Бакалао
Любителям сушеных кальмаров должно понравится португальское блюдо бакалао. Это сушеная и очень соленая треска. В прошлом в Португалии бакалао считалось едой бедняков. Но после Второй мировой войны цены на этот продукт постепенно возросли, и сейчас он считается деликатесом Рыбку часто едят по праздникам – в рождественский сочельник, страстную неделю, и особенно страстную пятницу.
[:]