15 сентября в Москве состоялось совещание по обсуждению стратегии развития торговых домов Российской Федерации за рубежом

Открывая встречу, управляющий директор по нефинансовой поддержке РЭЦ Константин Евстюхин, рассказал предпринимателям, что сегодня уже запущена работа четырех торговых домов (Китай, Вьетнам, Таджикистан и Казахстан). В ближайшее время будет подготовлена детальная концепция по дальнейшему развитию этой инициативы, в которой будут отражены приоритетные страны, форматы и модели функционирования.

Согласно этой концепции торговые дома будут оказывать сервисные услуги для российских экспортеров в области логистики, предоставлять складские и офисные помещения, содействовать организации выставок, переговорных процессов, юридическом сопровождении.

В ответном слове вице-президент «Деловой России» Нонна Каграманян подчеркнула, что для успешного функционирования торговых домов необходим кардинально новый подход, основанный на взаимной интеграции усилий Российского экспортного центра и бизнес-сообщества.

В «Деловой России» создан институт бизнес послов и активно развиваются бизнес платформы - новый формат взаимодействия бизнеса и власти. Эти форматы позволяют находить решения сложных вопросов, возникающих в ходе деятельности российских предпринимателей за рубежом.

Бизнес послы «Деловой России» - это предприниматели, которые активно, на протяжении нескольких лет, работают в таких странах как Германия, Испания, Сингапур, Судан, Таиланд, Швеция, Япония и другие. Они обладают глубоким знанием специфики и особенностей ведения бизнеса, пониманием культуры и менталитета предпринимателей и представителей власти страны, в которой ведут свою деятельность, что позволяет вывести двустороннее деловое сотрудничество на новый уровень».

Член генерального совета «Деловой России» Сергей Малофейкин: «Безусловно, у Российского экспортного центра есть компетенции и полномочия, которые мы, как предприниматели работающие на местах, могли бы дополнить и усилить. Поэтому надеюсь, чтобы мы в ближайшее время начали работать с вами (РЭЦ) в государственно-частном формате».

«Чтобы торговые дома давали действительный результат, нужно чтобы наши предприниматели – бизнес послы были интегрированы в деятельность данных площадок», отметил член генерального совета «Деловой России» Александр Пархоменко.

Свои предложения внес и Эдуард Гулян, член генсовета «Деловой России»: «Действительно нужно интегрировать в эту деятельность тех, кто понимает, как работает бизнес и как его выстраивать в отдельных странах. Мы также понимаем, что для того чтобы придать официальный статус нашей деятельности, необходимо определить рамки, а список прав и обязанностей мы готовы предложить».

Член генерального совета «Деловой России» Ильдар Неверов подчеркнул, что необходимо обратить внимание на развитие инструментов поддержки бизнеса, работающих в странах обладающих определенной спецификой, таких как Северная Корея. Наш бизнес давно успешно работает на таких рынках и потенциал к увеличению товарооборота значителен.

В ходе совещания была достигнута договоренность о том, что «Деловая Россия» представит свои предложения по приоритетным странам и наиболее эффективным моделям работы торговых домов, а также набору стандартных услуг, которые должны предоставлять торговые дома российским экспортерам.

 

 

14 Сентябрь 2016 г
123

Хочу получать статьи на почту!