Consulta a Acir

¿Tienes cualquier duda?
Te la resolvemos. Cuéntanos.

Sent!
29 / 11 / 17 «Деловая Россия», ТПП РФ и правительство Москвы обсудили механизмы финансирования бизнеса в ходе реализации инфраструктурных проектов
По инициативе сопредседателя «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна в Торгово-промышленной палате России прошёл круглый стол на тему «Реализация инвестиционных инфраструктурных проектов:...
>>ACIR / Noticias / «Деловая Россия», ТПП РФ и правительство Москвы обсудили механизмы финансирования бизнеса в ходе реализации инфраструктурных проектов

По инициативе сопредседателя «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна в Торгово-промышленной палате России прошёл круглый стол на тему «Реализация инвестиционных инфраструктурных проектов: механизмы финансирования и возможности доступа к финансовым ресурсам частного бизнеса». Мероприятие прошло 28 октября. Его модераторами выступил член генсовета «Деловой России», бизнес-посол организации в Испании Эдуард Гулян и председатель комитета ТПП по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза.

Открывая заседание, Владимир Гамза представил сравнительный анализ ситуации в сфере финансирования инфраструктурных проектов в России и в мире. В частности, он  отметил, что в мировой практике 70% инфраструктурных проектов финансируется частным капиталом, а остальные 30% – это деньги государства и иностранные инвестиции. В России же основными источниками финансирования таких проектов являются банки, а основными формами – концессия и проектное финансирование. Гамза предложил привлекать в качестве источника денег и свободные деньги россиян – сейчас это около 47 трлн руб.

Член генсовета, председатель комитета «Деловой России» по развитию проектно-изыскательной деятельности и инжинирингу Николай Алексеенко рассказал о ситуации на рынке строительства и ипотечного кредитования. Из 23-35 трлн руб. всего годового госзаказа на строительство приходится четверть, сообщил он. Алексеенко также осветил вопросы концессии в сфере ГЧП и кредитования инфраструктурных проектов. По его словам, развитие ГЧП – один из эффективных инструментов реализации инфраструктурных проектов.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок рассказала участникам мероприятия о реализации социально-инфраструктурных проектов. 90% социального сектора контролируется государством, и сегодня стоит задача снизить его участие в отрасли, отметила она. Для этого необходимо упростить допуск предпринимателей на рынок соцуслуг, усовершенствовать законодательство о ГЧП  в социальной сфере и привлекать банки, которые сформируют положительные практики кредитования развития проектов социальной сферы, считает Наталья Починок.

Член правления Ассоциации европейского бизнеса, президент Alstom в России Филипп Пегорье поделился опытом  своей компании в области реализации инфраструктурных проектов. Он постарался донести взгляд европейцев на инвестиционные возможности в России. По его словам, зарубежным инвесторам нужны прежде всего «простые, ясные и стабильные правила взаимодействия».

В дискуссии также принял участие замруководителя дирекции каналов продаж и взаимодействия с финансовыми организациями-партнёрами Корпорации МСП Андрей Марулев. Он перечислил различные инструменты поддержки субъектов МСП и рассказал о проектах повышения предпринимательской  грамотности – программах «Азбука предпринимателя» и «Школа предпринимательства».

На круглом столе также выступили начальник отдела привлечения и сопровождения инвестиций департамента Москвы по конкурентной политике Василий Калинкин, руководитель департамента торговой недвижимости компании RealJet Зинаида Помельникова, начальник отдела торгово-экономического отдела посольства Испании Мигель Анхель Мартин, замначальника управления международного взаимодействия и организации научно-технического сотрудничества ФАНО России Мириан Аласания, член Клуба лидеров Александр Любосердов, член Совета по инвестиционной политике ТПП Дмитрий Любомудров, председатель комитета ТПП по развитию системы закупок Ольга Пелехатая и др.

В завершение мероприятия Эдуард Гулян подвёл его итоги. По его словам, при дальнейшем рассмотрении темы необходимо сфокусироваться на конкретных отраслях экономики, форматах и размерах инфраструктурных проектов. Первоочередными вопросами для дальнейших обсуждений он назвал расширение участия в госзакупках субъектов МСП Москвы и регионов, а также трансфер технологий из-за рубежа.



Suscríbase a nuestro boletín
Sent!
Compartir en las redes