Consulta a Acir

¿Tienes cualquier duda?
Te la resolvemos. Cuéntanos.

Sent!
29 / 11 / 17 Член генерального совета «Деловой России» Эдуард Гулян:
Более года назад возглавляемый мною подкомитет «Деловой России» по коммерческой недвижимости совместно с Общественной палатой РФ и правительством Москвы инициировал...
>>ACIR / Noticias / Член генерального совета «Деловой России» Эдуард Гулян:

Более года назад возглавляемый мною подкомитет «Деловой России» по коммерческой недвижимости совместно с Общественной палатой РФ и правительством Москвы инициировал в формате круглого стола обсуждение проблематики привлечения предпринимателей столицы к городским программам по реализации инфраструктурных изменений столицы.

Город неизбежно будет меняться, для решения таких задач необходимы новые инструменты, отметил я тогда. Заслуженный архитектор РФ, член-корреспондент Российской академии художеств, действительный член Российской академии естественных наук профессор Сергей Ткаченко справедливо отмечает, что целесообразно своевременно привлекать бизнес к реализации городских программ уже на стадии их разработки.

Предприниматели неоднократно заявляли, что для этого требуется объединение усилий бизнеса и власти. Действующие механизмы и практические форматы взаимодействия в настоящее время есть, один из них – Экспертный совет при Штабе по защите прав и законных интересов субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности в городе Москве. Совет был создан в апреле 2016 года после первой волны сноса как результат совместной инициативы «Деловой России» и правительства Москвы. Этот совет является проектным офисом для создания алгоритмов по встраиванию частного бизнеса в комплексные городские программы и инфраструктурные проекты, по применению предпринимательского опыта и компетенций, способствующих привлечению частных инвестиций.

Сегодня примерами реального участия бизнеса может служить ряд городских программ: «Доктор рядом», «Реновация объектов культурного наследия свободного назначения», «Развитие образовательных учреждений дошкольного воспитания» и др. Вместе с тем потенциал Экспертного совета позволяет значительно активизировать работу.

Современные города, особенно миллионники, которых в мире насчитывается уже более 300, характеризует высокая концентрация социально-экономической деятельности. Этот процесс неизбежно формирует постоянные изменения административных и политических границ, разграничений внутригородских земельных активов. Радикальная трансформация городов представляет собой объективный мировой тренд XXI века. Этот тренд нашел отражение и в программах правительства Москвы и оказывает серьёзное влияние на все внутригородские инфраструктурные процессы, в частности, на использование существующих и создание новых объектов недвижимости – отрасль, в которой частный бизнес играет значительную роль.

22 августа на заседании президиума правительства Москвы утверждён очередной список объектов недвижимости, подлежащих демонтажу в рамках постановления правительства Москвы № 829-ПП. За полтора года, с февраля 2016-го, это уже пятый по счёту список. Сегодня деловому сообществу крайне необходима возможность конструктивного встраивания в обозначенные процессы трансформации Москвы.

Мудрость гласит, что самая короткая дорога – та, по которой идут навстречу друг другу. Чтобы донести своё видение до соответствующих структур власти и, что крайне важно, услышать ответные предложения, наш подкомитет напрямую работает с комиссиями Общественной палаты РФ, Торгово-промышленными палатами РФ и Москвы, «Опорой России», профильными структурами правительства Москвы: департаментом по конкурентной политике, отделом привлечения и сопровождения инвестиций, департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства, департаментом экономической политики и развития, ГБУ «Городское агентство управления инвестициями», департаментом городского имущества, управлением подготовки торгов.

Только за последний год вместе с ними мы организовали семь совместных коммуникационных площадок – конференции и круглые столы, на которых бизнес и власть получили возможность открыто обсудить взаимные претензии, проектные предложения и возможные конструктивные пути решения.

Как быть дальше предпринимателям, бизнес которых попал в списки на снос? Что сегодня происходит в отрасли российской недвижимости и каковы прогнозы её дальнейшего развития? Почему рынок промышленного девелопмента в столичном регионе не столь активен? Насколько эффективно сотрудничество власти и частного инвестора на пути формирования инфраструктуры городских агломераций? Каковы механизмы привлечения частного инвестора к инфраструктурным проектам Москвы и работают ли они? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе профессиональных дискуссий.

Традиционно трансформация инфраструктуры городских агломераций является одной из центральных тем на ежегодном Московском урбанистическом форуме (MUF). В этом году он состоялся на ВДНХ в июле. В рамках MUF-17 была организована дискуссия «Роль бизнеса в развитии городской инфраструктуры», в которой принял участие и наш подкомитет. Мероприятие проходило на стенде экономического блока правительства Москвы и вновь собрало на одной площадке профессионалов отрасли, экспертов, городскую власть. В работе дискуссионной площадки приняла участие заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. В ходе обсуждения профессионалы рынка сошлись во мнении, что на сегодня власти Москвы реализовали комплекс мер по снижению издержек ведения бизнеса, упрощению административных процедур. Как следствие, за последние 6 лет наблюдается ежегодный рост инвестиций в город и его инфраструктуру, объём которых составляет уже 1,7 трлн руб., причём 70% инвестиций – деньги частных инвесторов. В заключение дискуссии участники решили продолжить разговор в расширенном составе специалистов на совместном мероприятии осенью этого года.

Конструктивное встраивание бизнеса в программы правительства Москвы по инфраструктурным изменениям и городской трансформации, определение механизмов процесса, его составляющих и роли бизнеса – это вопросы не одного дня. Следующая коммуникационная площадка, продолжение дискуссии на эту тему состоится в формате совместного круглого стола «Деловой России», правительства Москвы и ТПП РФ 27 сентября в ТПП РФ. На обсуждение выносится тема, волнующая сегодня разноотраслевой бизнес – «Реализация инвестиционных инфраструктурных проектов: механизмы финансирования и возможности доступа к финансовым ресурсам частного бизнеса».



Suscríbase a nuestro boletín
Sent!
Compartir en las redes