Consulta a Acir

¿Tienes cualquier duda?
Te la resolvemos. Cuéntanos.

Sent!
31 / 03 / 17

История Каталонии. Часть II.

Считается, что многочисленные замки (castelles) в средние века дали название Каталонии От феодала к королю В 1137 году династический брак...

>>ACIR / Blog / История Каталонии. Часть II.

Замок Остальрик XI в. – одно из старейших строений Каталонии

Считается, что многочисленные замки (castelles) в средние века дали название Каталонии

От феодала к королю

В 1137 году династический брак между графом Рамоном Беренгером IV и принцессой Петронилой Арагонской позволил объединить под единой властью графство Барселона и королевство Арагон, причем каждая область сохраняла собственное право, язык, налоги и государственные институты. Этот союз значительно увеличил силы Каталонии: при Рамоне Беренгере IV у арабов были отвоеваны все земли к северу от Эбро вплоть до Лериды и Тортосы.

К XIV веку Каталония стала одной из ведущих морских держав, каталонский язык универсально использовался в Средиземноморье для международного общения. Однако активная внешняя торговля принесла Каталонии не только богатство, но и чуму, эпидемии которой опустошили ее земли.

В 1412 году, после смерти последнего из династии графов Барселонских, к власти пришел Фердинанд Арагонский из династии Трастамара. В его правление испанский язык впервые за время развития Каталонии начал вытеснять каталанский. Внук Фердинанда Арагонского, Фердинанд II, в 1469 году вступил в брак с Изабеллой Кастильской, объединив Арагон и Кастилию в единое государство – будущую Испанию.

Свидетельства этого периода каталонской истории сохранились в Готическом квартале Барселоны, в старом городе Жироны и в многочисленных небольших городках и горных деревеньках.

Утрата независимости

По иронии судьбы, после объединения Испании, в котором немалая заслуга принадлежала графству Барселона, политический вес Каталонии пошел на спад. После открытия Америки и завершения реконкисты началось возвышение политических и экономических центров на юге и западе Испании. Каталония и Арагон оказались в стороне от американских сверхприбылей, но несли гораздо меньшее налоговое бремя в бесконечных войнах с Португалией, Англией и Нидерландами, которые вели короли.

Неудивительно, что в рамках установления абсолютной власти в Испании самостоятельности Арагона вскоре пришел конец. В XVII веке налоговые поборы привели к восстаниям в Барселоне и Вике, получившим название «Война жнецов». После вторжения французских войск Каталония была разделена, северная часть с центром в Руссильоне отошла к Франции, причем каталонские кортесы даже не принимали участия в переговорах.

В 1700 году испанский король Карл II умер, не оставив прямых наследников, что послужило поводом к Войне за испанское наследство. Каталония в ней поддержала Священную Римскую империю, тогда как Кастилия выступала на стороне Франции. В 1705 году в Каталонии началось восстание против Испании, которое было подавлено французскими и испанскими войсками. 11 сентября 1714 года, после многих месяцев осады, пала Барселона.

В эпоху модерна в Каталонии творили такие знаменитые мастера, как Антонио Гауди и Жозеп Пуч-и-Кадафалк (винодельни Codorniu)

В XIX веке начался расцвет каталонской культуры, языка и архитектуры (винодельни Cordoniu, архитектор Ж. Пуч-и-Кадафалк)

Новое время

После восстания Каталония полностью потеряла автономию, однако получила экономические преференции и к XIX веку превратилась в самый преуспевающий регион страны. Становлению каталонской экономики не помешали даже война с Наполеоном и карлистские войны 1830–1870-х годов. Именно в Каталонии началась испанская индустриализация и была проложена первая железная дорога (Барселона – Матаро). Памятником этого периода каталонской истории служит модернистская архитектура Барселоны.

Высокие темпы промышленного развития и роста благосостояния каталонских промышленников привели к росту национального самосознания, а также левых настроений в обществе. В 1931 году, во время Второй республики, Каталония провозгласила свою независимость, а в 1936 году председатель правительства Каталонии Луис Компанис возглавил антифашистскую партию в борьбе с франкистами.

Память о трагических временах гражданской войны хранят многие улицы и площади испанских городов.

В 1939 году поражение республиканских войск ознаменовало начало 40-летней диктатуры, когда каталанский язык был запрещен, а многие жители провинции репрессированы или бежали за границу. Лишь в 1978 году в Испании была принята конституция, по которой Каталония вновь получила статус автономной области и собственное правительство (Женералитат), а каталанскому языку вернули статус официального.

Сегодня Каталония – по-прежнему один из самых экономически сильных регионов Испании. Ее развитая промышленность привлекает инвесторов, а приморские курорты – туристов. Но, приехали ли вы в Каталонию по делам или на отдых, не забывайте смотреть по сторонам, ведь от романских катакомб под мостовыми Барселоны до узеньких улочек средневековых рыбацких деревень каждый камень пропитан историей.



Suscríbase a nuestro boletín
Compartir en las redes