Копия Круглый стол «ДРАЙВЕРЫ РОСТА ИНВЕСТИЦИЙ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ»

Круглый стол «ДРАЙВЕРЫ РОСТА ИНВЕСТИЦИЙ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ»

2 июня 2015г. на площадке Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия» состоялся круглый стол на тему «ДРАЙВЕРЫ РОСТА ИНВЕСТИЦИЙ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ»,  организованный консалтинговой компанией RealJet и IMPRESS MEDIA.

Модератором дискуссионного мероприятия выступил Председатель отраслевого отделения управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, член Генсовета «Деловая Россия» Эдуард Гулян.

В диалоге власти и бизнеса участвовали  представители Департамента города Москвы по конкурентной политике, Министерства строительства РФ, агентства ГЧП Калужской области, Правительства Тюменской области, председатели отраслевых отделений «Деловой России», руководящие составы компаний  GVASawyer, MRGroup, KnightFrank, Astera, NAIBecar, EY, ИГ «Покров», REGroup, RealJet и др.

Участникам были предложены три основные темы:

- Кризис, как мотиватор для развития ГЧП.

- Финансирование проектов: как привлечь финансирование в текущих условиях? Каким проектам это доступно и на каких условиях?

- Идем на Запад или остаемся дома?

В первом блоке дискуссии участники пришли к выводу, что кризис – это время возможностей. В частности, Михаил Шапошников, руководитель проектов компании RealJet,  рассказал о сотрудничестве компании с администрацией города Тула в реализации девелоперского проекта: строительстве торгово-досугового комплекса с автобусной станцией. Данный проект является примером успешного  ГЧП: предпринимателям - прибыль, жителям Тулы - транспортный узел. При этом кризис стал только мотиватором для ускорения процесса. Александр Лукин, заместитель руководителя Департамента Москвы по конкурентной политике, представил единый информационный портал города Москвы как биржу торгов  готовых проектов. По словам, Александра Лукина, город Москва идет навстречу бизнесу и представляет ряд льготных форм ГЧП, так, например, «Доктор рядом», школьные/дошкольные учреждения, объекты культурного наследия- с условиями аренды   1руб за 1 м2.

Андрей Кирсанов,  заместитель генерального директора MRGroup, поднял вопрос ГЧП в проектах комплексного освоения территорий. Главным мотиватором бизнеса обозначил прибыль, доходность проекта. Привел цитату В.Путина как определение философии ГЧП:

«Все мы хотим одного – блага России».

И отношения бизнеса и государства должны строиться на философии общего дела, на партнерстве и равноправном диалоге». (Послание Федеральному Собранию от 4.12.2014)

Во втором тематическом блоке участники круглого стола бурно обсуждали вопросы финансирование: Кто? Как? Кому?

Вячеслав Холопов, директор по офисной и складской недвижимости KnightFrank, высказал свое мнение по поводу иностранных инвестиций в регионы, которые, по его словам не столь интересны западным инвесторам. Его поддержал и Ореханов Сергей, генеральный директор ПОРТАЛ ГРУПП.

Однако Анна Смирнова, главный специалист отдела финансов и инвестиционных программ Представительства Правительства Тюменской области в г.Москва, привела статистику по Тюменской области. За последние годы в области были реализованы 25 новых производств. Администрация идет навстречу бизнесу и оказывает помощь инвесторам, в том числе и иностранным.

 В третьем блоке круглого стола, следует отметить Алексея Филимонова, генерального директора компании Astera, которыйобрисовал  относительно стабильную картину  продуктовых ритейлеров и ресторанного бизнеса.

Михаил Шапошников, руководитель проектов компании RealJet, представил для России и успешный инвестиционный проект компании RealJet в Испании LACASAPORELTEJADO (ЛЯ КАСА ПОР ЕЛЬ T’ЕХАДО)

«Уникальность проектов, - по словам Михаила Шапошникова, - обусловлена точечной реконструкцией апартаментов с надстройкой, где основные строительные работы длятся 7 дней за счет модульной сборной конструкции. Схема работы -  управляющая компания (Fine&Country) – одноименный застройщик (LACASAPORELTEJADO) – инвестор (RealJet).

Доходность проектов составляет 17-22% чистой прибыли. Таким образом, RealJet осуществляет трансфер технологий из Европы в Россию и реинвестирование российских проектов за счет прибыли от испанских».

 Участники круглого стола благодарны организаторам данного мероприятия и высказали пожелания проведения подобных мероприятий на регулярной основе.