Как уже сообщалось ранее, ACIR готовит проект социально-культурных центров коммуникации, которые станут новым явлением в сфере социального предпринимательства.

ACIR внимательно изучил реализацию схожих проектов в контексте испанских городов-миллионников, в частности, Мадрида. Мадрид разделяет с Москвой не только одинаковый статус столицы, но и схожую архитектуру, ландшафт, темп жизни и теплый характер жителей.

ACIR не только учится у множества своих испанских партнеров, но и адаптирует европейские технологии создания городских коммьюнити к российским реалиям.

Мадридский вариант организации социально-культурного центра коммуникации во многом обязан проактивной позиции ассоциации местных жителей и предпринимателей. Их союз можно назвать эталонным примером взаимодействия граждан в рамках развития своего города. Созданные ими условия позволили людям даже в крупном мегаполисе почувствовать себя в маленьком дружном испанском городке. ACIR за счет своего опыта в организации совместного бизнеса берет на себя их роль. И российские, и испанские власти выражают интерес к проектам ACIRа, взаимодействие с ними уже налажено, а значит, стоит ожидать поддержки и содействия, в том числе финансового. Кроме того, финансовые инструменты, имеющиеся у ACIR, позволяют привлекать к созданию социально-культурных центров коммуникации и частных партнеров.

Итак, предлагаемая модель СКЦК позволит разгрузить городской и/или федеральный бюджет, где городское имущество остается городским, но вся забота по его содержанию ложится на плечи бизнеса. Населению будут оказываться не 20 видов услуг, а (без преувеличения) сразу 220 – по барселонскому аналогу, причем под «населением» ACIR понимает не нынешние две группы целевой аудитории (пенсионеры и инвалиды), а сразу семь таких групп

Однако самое главное отличие модели ACIR заключается в создаваемой философии вокруг этого проекта.

Исторически сложилось, что за социальными услугами обращаются самые незащищенные слои населения, попросту говоря, малообеспеченные жители, которые не могут себе позволить более дорогой и качественный уровень сервиса. СКЦК в корне меняют этот стереотип. СКЦК станут местом активной жизни, в котором проводить время, заниматься хобби или даже выводить маленький домашний бизнес на районный уровень будет модно, востребовано и современно. Все - в духе культуры добрососедства и живого общения стран южной Европы, таких близких россиянам по настроению (Италии, Франции, Испании, Португалии). А слоган проекта простой и понятный: от казенных учреждений для нуждающихся – к пространству социального оптимизма. Профессионалы и энтузиасты из команды ACIR сделают невозможное возможным.

Centro Civico Moscu

 

Для справки:

СКЦК — это инициированный самим ACIRом проект для московских властей, посвященный созданию Социально-культурных центров коммуникации в Москве, которые могут решить ряд социальных проблем (занятость семей, работа с пожилым населением, ассимиляция мигрантов), имеющих место в спальных районах. На данный момент уже запущен проект «Активное долголетие» для обеспечения комфортного досуга и занятости пожилого населения. Проект СЦКЦ будет реализован в двух форматах: ГЧП и ИПП.

Государственно-частное партнерство (ГЧП) акцентируется на оптимизации уже существующих объектов социально-культурной инфраструктуры, предоставлении новых услуг и высвобождении бюджетных средств.  

Инвестиционно-приоритетные проекты (ИПП) занимаются новым инвестиционным строительством, адаптируя услуги под потребности каждого отдельного района (мигранты, молодежь, фитнес и здоровье и т.д.).

Проект СКЦК – это результат плодотворной и системной работы сразу с рядом департаментов Москвы – по развитию новых территорий, конкурентной политики, экономики, имущества, а также с городским агентством управления инвестициями (ГБУ ГАУИ).

 

Centro Civico Moscu

 

Centro Cívico Moscú
04 Июль 2018 г
98

Хочу получать статьи на почту!