Каталония: язык, традиции и кухня

Catala имеет большое распространение: согласно статистике, в повседневной жизни на нем говорят 35,5 % жителей Каталонии, 46 % – на испанском, а 12 % в равной мере пользуются и тем, и другим (при этом письменным и устным испанским владеют 99,8 % населения). Помимо собственно Каталонии, на каталанском языке говорят в других областях компактного проживания каталонцев: на Балеарских островах, в Валенсии, Андорре, Ла-Франхе (область на востоке Арагона) и французском Руссильоне (Северная Каталония).

Каталанский язык принадлежит к романской группе – он происходит от латыни, средневекового прованского диалекта и лемози, литературного языка французской Окситании. В письменном виде Catala похож на французский и испанский, поэтому надпись будет нетрудно разобрать тому, кто знаком хотя бы с одним из этих языков. Однако на слух язык весьма своеобразен и малопонятен даже для того, кто хорошо говорит по-испански.

Во времена франкизма каталанский язык был запрещен – в библиотеках, издательствах и книжных магазинах проводили рейды и обыски, книги на Catala сжигались, а хозяев подвергали самому жестокому наказанию.

Традиции и кухня

Самобытные национальные традиции Каталонии:

  • «Танец дьявола» – коррефок, участники которого в костюмах демонов буквально купаются в огне фейерверков.
  • «Человеческие башни» – кастельерос, высота которых порой достигает 10 ярусов.
  • Национальный танец-хоровод сарданс.
  • Множество других театрализованных представлений и танцев, которые можно увидеть на многочисленных праздниках и фестивалях в Каталонии.

Особенность кухни прибрежной Каталонии – богатый выбор морепродуктов

В меню приморских ресторанчиков Каталонии – свежие лангустины, моллюски и рыба

В национальной каталонской кухне испанские мотивы соединяются с кулинарными традициями южной Франции. Гурманам предлагаются свежайшие креветки, лангустины, морская рыба, в частности, непременная треска (bacalla). В материковой части области можно отведать пресноводную рыбу – угря из дельты Эбро или горную форель из пиренейских речек. Но более распространены здесь добротные мясные блюда, особенно колбаски на основе свинины: botifarra (толстые колбаски наподобие сарделек), fuet (тонкие подвяленные сосиски) и llonganissa (копченые сосиски).

Одно из самых любимых каталонцами блюд, которое можно встретить практически в любом ресторанчике с местным колоритом – pa amb tomaquet, деревенский хлеб, натертый спелым томатом и сбрызнутый оливковым маслом. На десерт, конечно, стоит выбрать местную вариацию крем-брюле – crema Catalana с восхитительной карамельной корочкой.

Осенью в Каталонии обязательно нужно попробовать ароматные лесные грибы (bolets), из которых самым вкусным считается rovello (рыжик). А поздней зимой и ранней весной лучшее сезонное блюдо – это calçots (крупные весенние луковицы), которые готовятся на углях и подаются с соусом ромеско из томатов, сладкого перца, лука, миндаля, чеснока и оливкового масла.

Каталонии есть что предложить и приверженцам высокой кухни. Самый прославленный шеф-повар – это Ферран Адриа, перевернувший мир со своей «молекулярной гастрономией» и «кулинарной пеной». К сожалению, его знаменитый ресторан El Bulli закрылся в 2011 году, однако высокие традиции продолжают в Барселоне Карлес Абейан и его брат маэстро Альберт Адриа. Гурманам также рекомендуем посетить El Motel в Фигерасе и El Celler de Can Roca в Жироне (лучший ресторан мира 2015) – только помните, что столики лучше бронировать как минимум за полгода.

Каталония – уникальное место, где бизнес соседствует с отдыхом, бесхитростная национальная кухня – с мишленовской гастрономией, романтика крохотных деревень – с ультрасовременными технологиями, а древняя история – с великолепными пейзажами.

28 Апрель 2017 г
115

Хочу получать статьи на почту!