История Каталонии: борьба за независимость

Замок Остальрик XI в. – одно из старейших строений Каталонии

Считается, что многочисленные замки (castelles) в средние века дали название Каталонии

От феодала к королю

В 1137 году династический брак между графом Рамоном Беренгером IV и принцессой Петронилой Арагонской позволил объединить под единой властью графство Барселона и королевство Арагон, причем каждая область сохраняла собственное право, язык, налоги и государственные институты. Этот союз значительно увеличил силы Каталонии: при Рамоне Беренгере IV у арабов были отвоеваны все земли к северу от Эбро вплоть до Лериды и Тортосы.

К XIV веку Каталония стала одной из ведущих морских держав, каталонский язык универсально использовался в Средиземноморье для международного общения. Однако активная внешняя торговля принесла Каталонии не только богатство, но и чуму, эпидемии которой опустошили ее земли.

В 1412 году, после смерти последнего из династии графов Барселонских, к власти пришел Фердинанд Арагонский из династии Трастамара. В его правление испанский язык впервые за время развития Каталонии начал вытеснять каталанский. Внук Фердинанда Арагонского, Фердинанд II, в 1469 году вступил в брак с Изабеллой Кастильской, объединив Арагон и Кастилию в единое государство – будущую Испанию.

Свидетельства этого периода каталонской истории сохранились в Готическом квартале Барселоны, в старом городе Жироны и в многочисленных небольших городках и горных деревеньках.

Утрата независимости

По иронии судьбы, после объединения Испании, в котором немалая заслуга принадлежала графству Барселона, политический вес Каталонии пошел на спад. После открытия Америки и завершения реконкисты началось возвышение политических и экономических центров на юге и западе Испании. Каталония и Арагон оказались в стороне от американских сверхприбылей, но несли гораздо меньшее налоговое бремя в бесконечных войнах с Португалией, Англией и Нидерландами, которые вели короли.

Неудивительно, что в рамках установления абсолютной власти в Испании самостоятельности Арагона вскоре пришел конец. В XVII веке налоговые поборы привели к восстаниям в Барселоне и Вике, получившим название «Война жнецов». После вторжения французских войск Каталония была разделена, северная часть с центром в Руссильоне отошла к Франции, причем каталонские кортесы даже не принимали участия в переговорах.

В 1700 году испанский король Карл II умер, не оставив прямых наследников, что послужило поводом к Войне за испанское наследство. Каталония в ней поддержала Священную Римскую империю, тогда как Кастилия выступала на стороне Франции. В 1705 году в Каталонии началось восстание против Испании, которое было подавлено французскими и испанскими войсками. 11 сентября 1714 года, после многих месяцев осады, пала Барселона.

В эпоху модерна в Каталонии творили такие знаменитые мастера, как Антонио Гауди и Жозеп Пуч-и-Кадафалк (винодельни Codorniu)

В XIX веке начался расцвет каталонской культуры, языка и архитектуры (винодельни Cordoniu, архитектор Ж. Пуч-и-Кадафалк)

Новое время

После восстания Каталония полностью потеряла автономию, однако получила экономические преференции и к XIX веку превратилась в самый преуспевающий регион страны. Становлению каталонской экономики не помешали даже война с Наполеоном и карлистские войны 1830–1870-х годов. Именно в Каталонии началась испанская индустриализация и была проложена первая железная дорога (Барселона – Матаро). Памятником этого периода каталонской истории служит модернистская архитектура Барселоны.

Высокие темпы промышленного развития и роста благосостояния каталонских промышленников привели к росту национального самосознания, а также левых настроений в обществе. В 1931 году, во время Второй республики, Каталония провозгласила свою независимость, а в 1936 году председатель правительства Каталонии Луис Компанис возглавил антифашистскую партию в борьбе с франкистами.

Память о трагических временах гражданской войны хранят многие улицы и площади испанских городов.

В 1939 году поражение республиканских войск ознаменовало начало 40-летней диктатуры, когда каталанский язык был запрещен, а многие жители провинции репрессированы или бежали за границу. Лишь в 1978 году в Испании была принята конституция, по которой Каталония вновь получила статус автономной области и собственное правительство (Женералитат), а каталанскому языку вернули статус официального.

Сегодня Каталония – по-прежнему один из самых экономически сильных регионов Испании. Ее развитая промышленность привлекает инвесторов, а приморские курорты – туристов. Но, приехали ли вы в Каталонию по делам или на отдых, не забывайте смотреть по сторонам, ведь от романских катакомб под мостовыми Барселоны до узеньких улочек средневековых рыбацких деревень каждый камень пропитан историей.

03 Апрель 2017 г
120

Хочу получать статьи на почту!