История Каталонии: борьба за независимость

В горных деревушках Каталонии сохранились средневековые строения

Бесалу – некогда столица каталонского княжества, один их самых старых городов Каталонии

На заре человечества

Первыми обитателями Иберии были неандертальцы. Некоторые исследователи даже считают, что Пиренейский полуостров стал последним прибежищем для палеоантропов, вытесненных из Европы предками современных людей. Именно в Каталонии прошла так называемая «граница Эбро»: на южном берегу реки Эбро жили последние неандертальцы, а на северном уже обитали кроманьонцы.

Самая древняя археологическая находка на территории Каталонии была сделана в Баньолесе (провинция Жирона) – это челюсть первобытного человека, возраст которой составляет 60 тыс. лет.

Пещеры, в которых обитали древнейшие люди, можно увидеть в Реклау, парке доисторических пещер Сериньи (Parc de les Coves Prehistòriques de Serinyà). Там сохранились наскальные рисунки, относящиеся к культуре Ориньяка (верхний палеолит).

Античная эпоха

В бронзовом веке леса на северо-востоке Пиренейского полуострова населяли иберийские племена – индигеты, керретаны, авсетаны и многие другие. В VI веке до н. э. на побережье Каталонии появилась первая на территории полуострова древнегреческая колония – город Эмпорион. Сегодня на археологической площадке Эмпориона находится Музей археологии Каталонии, в котором можно осмотреть античные развалины и великолепные мозаики.

В середине III века до н.э. проникновение в Каталонию начали карфагеняне, заручившиеся поддержкой некоторых местных племен. В 218 году, во время Второй Пунической войны в Эмпорионе высадились войска Гнея Корнелия Сципиона, стремившегося прервать снабжение карфагенской армии. Этот год считается началом римской колонизации Испании, которая началась именно с Каталонии.

Центром римской цивилизации на территории нынешней Каталонии был город Тарракон, столица провинции Ближняя Испания. Римляне оказали большое влияние на развитие региона: строили дороги, мосты, амфитеатры, школы, принесли в регион сельское хозяйство (культуру выращивания зерновых и оливок, а также виноделия), юридическую систему, торговлю.

До наших дней в Таррагоне сохранились руины римских построек, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: амфитеатр, дворец наместника, форум. Античные постройки сохранились и во многих других частях Каталонии – римские руины в музее истории Барселоны, храм Дианы в Вике, остатки римских вилл в Матаро и Салоу.

Первое тысячелетие

В III веке н. э. кризис Римской империи нанес болезненный удар по Тарраконской Испании. Вследствие набегов германских племен многие виллы и принадлежащие им сельскохозяйственные угодья были брошены, а города практически опустели, за исключением нескольких самых крупных: Тарракона, Барсины (Барселоны) и Герунды (Жироны).

В пятом веке весь Пиренейский полуостров, включая Каталонию, был завоеван вестготами. Римская письменность и культура, властвовавшие в Тарраконской Каталонии, к этому времени пришли в такой упадок, что судить о пребывании вестготов на территории Каталонии можно только по археологическим данным, например остаткам вестготского замка в Розесе (Puig Rom).

В VIII веке Каталония была захвачена арабами, но на рубеже VIII–IX веков, в процессе реконкисты, франки отвоевали у мусульман северо-восток Пиренейского полуострова, в том числе Жирону, Бесалу, Барселону. Территория Каталонии стала южным христианским форпостом Карла Великого, который создал здесь Испанскую марку – объединение приграничных графств, оборонявших рубежи империи.

Для укрепления лояльности, наместники графств назначались из франкской знати. Однако Испанская марка неуклонно стремилась к независимости. В конце IX века граф Барселоны Вифред Волосатый провозгласил себя маркграфом Испанской марки, сделав этот титул наследственным и объединив все графства под своей властью. Именно к этому периоду историки относят формирование единого языка и народа Каталонии.

С именем Вифреда Волосатого связана легенда о возникновении каталонского флага и герба, представляющего четыре красных полосы на золотом поле. Согласно легенде, эти полосы провел король Людовик I по золотому щиту тяжелораненого графа Вифреда, омочив пальцы в его крови. Впрочем, историки легенду не подтверждают – по их данным, герб возник не раньше XII века.

31 Март 2017 г
145

Хочу получать статьи на почту!