Во время нашей поездки в Барселону мы отправились на обед к истинному каталонцу. Сеньор Пере Рьера угостил нас испанскими традиционными колбасками собственного производства, приготовленные на домашнем огне. Это одно из направлений его семейного бизнеса - производство колбас, а также прием туристов и проведение дегустаций местных вин, сыров, деликатесов. 

После обеда сеньор Пере показал свою домашнюю коллекцию часов - он заядлый коллекционер. Организовал частный музей, куда приезжают со всей Каталонии, Испании, а еще он ежегодно организовывает фестиваль часов. Сам сеньор много путешествует в поисках интересных экземпляров. А уж с каким энтузиазмом он рассказывает о своем хобби!

Я уверен ,что именно такие сильные, энергичные и трудолюбивые люди, как Пере Рьера, сделали Каталонию той самой, какой мы ее любим - с развитой экономикой, патриархально-уютной, с долей 86% семейных компаний в экономике страны. В моем телефоне сеньор Пере записан как "Пере - харизма". 

Вот еще в довершение образа этого удивительного человека:

Однажды сеньор Пере путешествовал на корабле и познакомился с женщиной, в которую без памяти влюбился. Но после прибытия в Барселону каждый разъехался по своим городкам. Но наш Ромео узнал ее адрес и поехал к ней. Несмотря на то, что она его не впустила, потому что недавно рассталась с мужем, Пере вооружился гитарой и несколько дней подряд исполнял серенады под ее балконом. И какая женщина устоит перед таким мужчиной? Теперь они пара...

Завершили мы нашу встречу, посетив очень интересное хозяйство другого нашего друга - производителя лучшей, экологичной, полезной, дорогой и... самой старой лапши, производимой с 1700 года. Технология производства уникальна и не имеет аналогов: там используется специальное зерно твердой породы и термальная вода, которая течет прямо под фабрикой. Владеет фабрикой уже 9-e поколение одной и той же семьи Сан Марти. 

А ныне по какой-то неведомой закономерности управляет фабрикой зять семьи, итальянец. Вот так органично встретились в Каталонии самый старый производитель и представитель самых больших знатоков пасты! И сейчас дела идут в горы. Рад, что мы с ними партнеры и хорошие друзья. 

И производство колбасок, и лапшичная фабрика - это все примеры малого бизнеса, а я как глава АСИР всегда ищу образцы для развития и подражания. Возможно, однажды получится перенять их уникальный опыт и создать совместное предприятие в России - а почему бы и нет? Дружелюбие, открытость, готовность сотрудничать - это все залог успеха, как и обмен информацией и ноухау. 

27 Июль 2018 г
62

Хочу получать статьи на почту!